четверг, марта 03, 2011

GÜRCÜ TELEVİZİYASİ VƏ KİV-ləri

http://www.memoid.ru/node/V_Moskve_vysadilsya_desant_televizionshchikovpropagandistov_Gruzii
В Москве высадился десант телевизионщиков-пропагандистов Грузии

В здании государственного РИА «Новости» состоялся видеомост Москва-Тбилиси, посвящённый теме новорождённого телеканала «Первый Информационный Кавказский (ПИК). Грузинские новости по-русски». В ходе видеомоста обсуждалось, для чего Грузии понадобился русскоязычный телеканал.

Были подняты вопросы, на кого он рассчитан, кто составит его аудиторию в Турции и Иране, какие журналистские стандарты будет поддерживать ПИК и станет ли этот телеканал надёжным источником своевременной и объективной информации. С грузинской стороны в телемосте приняли участие гендиректор ПИК Роберт Парсонс и руководитель его информационной службы Екатерина Котрикадзе.

Екатерина Котрикадзе заявила, что основным принципом работы телеканала является объективное освещение событий по лучшим зарубежным стандартам журналистики, чему помогают имеющие большой опыт в ведущих мировых СМИ профессионалы, которые пришли работать на канал: «Мы в нашей работе преследуем цель — достижение профессиональных стандартов, которые есть на Би-би-си, Си-эн-эн и на Аль-Джазире».


ИА REGNUM напоминает, что в своей прежней инкарнации ПИК под названием «Первый Кавказский» начал вещание ещё в январе прошлого года, в его эфире выходили политические передачи, посвящённые отношениям Грузии с граничащими с ней государствами, а также роли России на этом пространстве.

Осенью 2009 года Олег Панфилов, ставший позже одним из телеведущих ПИК, сообщал, что этот телеканал предназначен не для грузин, проживающих в России, а для русских, испытывающих интерес к Грузии. В январе прошлого года Панфилов признал, что в ПИК присутствует политическая составляющая, хотя по грузинской конституции в стране запрещены государственые СМИ.

Эта составляющая заключается в том, что Грузия будет сама рассказывать о событиях, происходящих внутри неё. Отзываясь о запрете 2008 года на трансляцию в Грузии шести российских федеральных телеканалов, Панфилов назвал его правильным, сравнив с запретом для магазинов на торговлю испорченными продуктами.

При этом телеведущий отмечал, что это российские СМИ, ведущие пропаганду против Грузии, повинны в том, что популярность ПИК растёт. «Иногда даже самые читаемые ресурсы дают ссылки на сайт нашего телевидения. И это особенно важно, поскольку по бо́льшей части наше телевидение будет распространяться с помощью Интернета. В этой нелепости повинны сами российские медиа-начальники», — заявил Панфилов.

Отзываясь о распространнёной радио «Свобода» информации, что право управления ПИК передаётся британской компании Kay One, Панфилов, по собственным словам, занялся своим обычным делом — опровержением информации от российских СМИ. Он проинформировал, что Kay One не британская компания, хотя одним из её учредителей и является британский гражданин Роберт Парсонс.

Зарегистрирована эта компания на территории Грузии по грузинским законам, и вторым её учредителем является гражданка Грузии Екатерина Котрикадзе. Между тем, как заявил глава клуба независимых экспертов Грузии Сосо Цискаришвили, Парсонс владеет 60 % Kay One, а грузинский бюджет выделил на содержание ПИК порядка $4 млн.

Поэтому слова Панфилова, что ПИК исключительно общественный канал, не совсем соответствуют действительности. «Канал выходит за территорию общественного телевидения, я имею в виду площадь, занимаемую ранее, будет размещаться на другом телеканале, принадлежащем властным структурам, телекомпании „Мзе“, владелец которого тоже засекречен, как и владельцы телекомпаний „Имеди“ и „Рустави-2“», — заявил Цискаришвили.

Исходя из его слов, можно сделать вывод, что прозрачностью ПИК грешить не будет. По словам Цискаришвили, ПИК был создан наспех — и смысл ПИК настораживает общество: «Мы хорошо помним интервью, данное министром внутренних дел Грузии господином Мерабишвили российским средствам массовой информации, который говорил, что Первый Кавказский — это оружие против российских танков».

Президент клуба независимых экспертов Грузии добавил, что Парсонс хоть и известный журналист, но плохой организатор: он восемь месяцев работал в должности руководителя грузинской службы Би-би-си, уйдя с неё «не с лучшими воспоминаниями о своей организаторской работе». Вместе с тем, его супруга, режиссёр-документалист Нино Киртадзе, снявшая одобренные властями фильмы об Эдуарде Шеварнадзе и Михаиле Саакашвили, имеет связи с правящими кругами, которые она, по словам Цискаришвили, без сомнения будет использовать.

Так или иначе, политическая составляющая нынешнего ПИК весьма разнообразна. Среди политических программ — «Цена вопроса» Зураба Двали о кавказской политике, «Без срока давности» Андрея Белявского о «преступлениях советского режима», «Грузия с Олегом Панфиловым», «История в лицах» Зураба Кипшидзе о страницах истории Грузии, связанных с «насильственным лишением государственности и вступлением в состав Российской империи», «Кавказский портрет» со вдовой ичкерийского президента Джохара Дудаева Аллой Дудаевой и др.

Принявший участие в видеомосте в РИА «Новости» депутат Госдумы, политолог Сергей Марков констатировал, что первые год-полтора ПИК будет завоёвывать доверие аудитории, а затем его используют в пропаганде: «Цель простая — дестабилизировать Кавказ, чтобы создать России проблемы, чтобы она не могла помочь абхазам и осетинам защитить себя от будущего вторжения, которое, без сомнения, готовится Михаилом Саакашвили».

Ещё новости по теме
Текст
Средства массовой информации современной Грузии1 Описание
2 Состав и аудитория
2.1 Телеканалы
2.2 Печатные СМИ
2.3 Радио
2.4 Интернет
2.5 Ассоциации СМИ
3 История
3.1 До «революции роз»
3.2 После
3.3 Кризис 2007—2008
3.4 Югоосетинский конфликт
4 После 2008 года
4.1 Медиапространство
4.2 Вещание на зарубеж
4.3 Конфликты
4.4 Исследования
5 Мнения
5.1 Самопрезентация
5.2 Поддержка
5.3 Критика
6 См. также
7 Источники
8 Дополнительно


Сре́дства ма́ссовой информа́ции совреме́нной Гру́зии подразделяются на эфирные (прежде всего телевидение), печатные и электронные (Интернет). На политические процессы в Грузии более всего влияет телевидение,[1] за ним идут печатные СМИ, замыкает тройку Интернет.
Описание


Степень влияния разных видов СМИ на общество помогает определить статистика: популярный национальный телеканал «Рустави-2» смотрит 85 % населения Грузии, популярная газета Kviris Palitra имеет еженедельный тираж в 50 тыс. экземпляров. Интернетом пользуется, по разным данным, от 7 %[2] населения до 22 %.[3] В 2009 году страна занимала предпоследнюю позицию среди бывших республик СССР в рейтинге международного экономического форума по развитию информационно-коммуникационных технологий.[4]

Борьба за телеэфир является важной частью происходящих в республике политических процессов.[5] После прихода к президентской власти Михаила Саакашвили со стороны оппозиции звучат заявления об угрозе для свободы слова и распространения информации.[1][6] Среди угроз называются как отключение российских телеканалов, прекращение доступа в российский сегмент Интернета,[7] так и внутригрузинские процессы: закрытие оппозиционных телеканалов и превращение их в провластные,[6] давление на грузинских журналистов.[8][9]
Состав и аудитория

Телеканалы

После распада СССР и обретения Грузией независимости печатные СМИ потеряли своё влияние в силу экономического кризиса. Основным источником информации в Грузии, в основном формирующим общественное мнение, с тех пор является телевидение.[1][2] Cписок телеканалов, отсортированный по их потенциальной аудитории (по состоянию на начало 2010 года), выглядит следующим образом:[10] Телеканал Потенциальная
аудитория Расположение
Общественное телевидение 3 000 000 Тбилиси
«Имеди» 2 800 000 Тбилиси
«Рустави-2» 2 794 000 Тбилиси
«Кавкасиа» 2 000 000 Тбилиси
«Мзе» 1 300 000 Тбилиси
«Пирвели стерео» 1 300 000 Тбилиси
«Риони» 500 000 Имерети
«Триалети» 450 000 Шида Картли
«Телеканал 25» 380 000 Аджария
«Мега TV» 250 000 Имерети
«Танамгзаври» 200 000 Кахети
«Арго» 170 000 Имерети
«Имервизия» 108 000 Имерети
«Зари» 100 000 Имерети
«Твали» 95 000 Кахети
«Гурджаани» 90 000 Кахети
«Диа» 62 000 Шида Картли
«L-TV» 50 000 Кахети
«Первый Кавказский канал» нет информации Тбилиси


В список не включён канал «Аджария» (Гостелерадио АР Аджария), имеющий значительную аудиторию за пределами Грузии,[11] с потенциальной аудиторией 5 млн зрителей[12] и некоторые другие, например телеканалы[13] «Маэстро» (кабельный) и «Сакартвело» (подрядчик Министерства обороны Грузии). Телеканалы «Рустави-2», «Мзе» и «Пирвели стерео» входят в лояльный властям холдинг.[14][15]

Печатные СМИ Грузии
Фото: ekhokavkaza.com
Печатные СМИ

Среди печатных СМИ Грузии есть целый ряд оппозиционных газет: «Алиа», «Хроника» (вместе с «Алиа» входит в «Алиа-холдинг»), Georgian Times, «Ахали Таоба», «Асавал-дасавали». Существуют и проправительственные газеты, например Georgia Today, «24 часа».[16][17] Информационно-политическая газета «Резонанси» считается умеренным аналитическим независимым изданием.[17] Положение печатных СМИ характеризуется небольшими финансовыми ресурсами, что вызвано как тем, что крупные бизнес-структуры проявляют интерес не к прессе, а к телевидению, так и с тем, что пришедшие в 2003 году новые грузинские власти лишили прессу налоговых льгот и сняли с госучреждений обязанность подписываться на газеты.

Всё это обусловливает малые тиражи грузинской прессы.[5][18] Самые популярные газеты Грузии имеют такие показатели (по состоянию на конец 2009 года): еженедельный дайджест Kviris Palitra («Палитра недели») — 50 тыс.,[2] еженедельная «Хроника» — 25 тыс., еженедельная «Асавал-дасавали» — 22—25 тыс., выходящая три раза в неделю «Алиа» — 14—15 тыс., ежедневная «Резонанси» («Резонанс») — 8 тыс. экземпляров.[17] Грузинские журналы выходят малыми тиражами и публикуют развлекательную информацию. Кроме общенациональных, в Грузии, также, издаются региональные и местные печатные издания.
Радио

Аудитория радиоканалов Грузии невелика. В грузинском эфире, по состоянию на конец 2009 года, присутствовали радиостанции «Зелёная волна» («Мцване Талга»), «Имеди», два государственных радиоканала «Общественного вещания Грузии»,[19] «Голос Америки» (на грузинском языке, в эфире 1-го канала Грузинского радио),[20] «Радио палитра», «Уцноби», «Фортуна» и несколько региональных радиокомпаний, из которых политические дебаты и ток-шоу транслирует только «Уцноби», имеющая оппозиционную ориентацию.[17]
Интернет

За 2000—2009 годы распространение Интернета в Грузии составило 5020 %.[3] Интернет-СМИ Грузии представлены, главным образом, сайтами информационных агентств, которые представляют новости без аналитики. Серьёзного влияния на политику, равно как и значительного развития, грузинский Интернет пока не получил.[5]

Крупнейшим интернет-провайдером Грузии является компания Caucasus Online, обслуживающая около 100 тыс. пользователей и владеющая оптоволоконным кабелем Варна—Поти, идущим по дну Чёрного моря на Европу.[21] Компания обеспечивает Интернетом также Армению, и в результате оползня, повредившего кабель у Кутаиси, Армения 4 дня в июле 2010 года была лишена глобальной Сети.[22][23]

В связи с ростом числа интернет-пользователей, в апреле 2010 года грузинская компания FoptNet заключила договор с «Ростелекомом» на прокладку оптоволокна по маршрута Грузия—Россия. Ожидается, что работы закончатся в середине 2011 года и существенно увеличат пропускную способность кабельной системы Грузии.[24]
Ассоциации СМИ

Ассоциация прессы Грузии объединяет наиболее влиятельные газеты страны: «Резонанси», «Квирис Палитра», «Версия», «Ахали Таоба», «Асавал-Дасавали». Ассоциация защищает интересы производителей периодической печатной продукции и не оставляет без внимания инциденты с их участием.[25] Директор Ассоциации — главный редактор газеты «Резонанси» Лаша Тугуши.

В апреле 2010 года по инициативе Ассоциации был подготовлен законопроект для преодоления существующего хаоса с разрешениями на распространение прессы и бесконтрольной установкой и исчезновениями газетных ларьков.[26] В июне 2010 года законопроект «О распространении печатной продукции» был внесён на рассмотрение парламента Грузии.[27]

Ассоциация региональных медиа Грузии объединяет газеты «Гурия Ньюс», «Ланчхути Плюс», «Алиони» (Гурия); «Новая газета», «Мой Харагаули», «Ткибулис дроит» (Имеретия); «Голос Кахетии», «Спектр» (Кахетия); «Свободное слово», «Мтавари Самегрелоши» (Самегрело); «Борджоми» (Самцхе-Джавахети); «Народная газета», «Голос Картли» (Шида Картли). Ассоциация занимается проблемами региональной журналистики. Председатель — Ия Мамаладзе.[28]

Фонд поддержки свободных СМИ появился в Тбилиси в апреле 2010 года. Он был учреждён семьёй погибшего бизнесмена и оппозиционера Бадри Патаркацишвили, его глава, бывший британский посол в Грузии Дональд Макларен, заявил о целях фонда: «поддержка свободной, высококачественной и объективной журналистики» с приоритетом, отданным информационному телевидению.[29]
История

До «революции роз»

1998—2003 годы стали периодом массового открытия телекомпаний — «Иберия», «Кавкасиа», «8-й канал», «Мзе», «Эвирка», «Маэстро», «Имеди» и др.[5] По свидетельству обозревателя портала «Грузия Online» Тенгиза Аблотии, в последние годы руководства Шеварднадзе средства массовой информации Грузии пользовались полной свободой, более того, в стране практически не было ощутимо поддерживающих правительство телеканалов. Даже первый государственный канал, фактически, был оппозиционен к президенту. Телеканалы отличались между собой лишь степенью оппозиционности: «Рустави-2», по мнению экспертов, занимался «открытой пропагандой» в пользу оппозиции,[30] остальные же служили площадкой для регулярных критических по отношению к власти выступлений.[5]
После

Кадр из вечерних новостей ТК «Рустави-2»

Однако ситуация изменилась после прихода на президентский пост Михаила Саакашвили. В 2005 году НПО «Организация молодых юристов Грузии» опубликовало результаты собственного исследования, построенного на опросе грузинских журналистов. В соответствии с данными опроса, после «революции роз» положение журналистов ухудшилось, что проявлялось в ущемлении их прав, цензуре, насилии над журналистами. Только 7 % опрошенных журналистов не видели давления на СМИ со стороны властей.[8]

По мнению экспертов, фактической целью администрации Саакашвили было получить контроль за освещением событий на телевидении, добившись лояльности владельцев телеканалов. Благодаря этому целый ряд телеканалов по разным причинам был поставлен под контроль власти или закрыт. Так, с действиями власти связывают закрытие телекомпаний «Иберия», «8-й канал», «202».[5][1]

Телеканал «Рустави-2» после смены грузинского руководства превратился из резко оппозиционного в наиболее проправительственный.[1] При этом владельцы канала менялись: после порчи отношений с властью у предыдущего владельца происходила перепродажа канала новому, при этом каждый раз предыдущий владелец заявлял о том, что продать канал его вынудили. Так, после Эроси Кицмаришвили контроль над каналом перешёл к близкому к Ираклию Окруашвили бизнесмену Кибару Халваши, а когда Окруашвили ушёл из грузинской власти, и Халваши перестал владеть каналом.[2][15][2][5][17]

Кроме того, с телеканала по причине несогласия с редакционной политикой собственника увольнялись журналисты и некоторые руководители,[2] в том числе с публичными скандалами. Например, в июле 2006 года во время прямого эфира политического ток-шоу «Свободная тема» внезапно уволилась ведущая «Рустави-2» Эка Хоперия — в знак протеста против диктата властей, по её словам, указывавших ей, кого приглашать на шоу.[2]

Телекомпания «Имеди» с 2006 года проводила последовательную оппозиционную информационную политику, что связывают с тем, что контролирующий её Бадри Патаркацишвили[15] стал оппонентом действующей власти.[5][31] Это привело к тому, что проправительственные политики перестали приходить в эфир канала.[5]
Кризис 2007—2008

С сентября 2007 года по май 2008 грузинская оппозиция пыталась отстранить лидера страны Михаила Саакашвили от власти. Противостояние было не только на митингах, но и в эфире, между телеканалами: «Рустави-2», «Мзе», Первый канал Общественного телевидения выражали интересы власти, «Имеди» и «Кавкасиа» — оппозиции.[32][5][33][34]

Несмотря на то, что в октябре Патаркацишвили объявил, что всеми акциями «Имеди» управляет или владеет компания News Сorporation Руперта Мердока[35][31] (что позже опровергалось грузинскими властями),[36] он продолжал оказывать решающее влияние на информационную политику канала.[5] Телеканал «Имеди» был единственным, который со 2 ноября транслировал в прямом эфире митинг оппозиции, на котором был и сам Патаркацишвили.[35][37][31]

Кульминацией противостояния стали события 7 ноября 2007 года, когда Михаил Саакашвили принял решение силой разогнать митинг, ввести чрезвычайное положение[33] и закрыть телеканал «Имеди»: он был закрыт силами спецназа.[38][35][34] Позднее на имущество и лицензию «Имеди» был наложен арест, каналу были предъявлены обвинения в распространении призывов к свержению власти и участии в попытке госпереворота.[32][37]

Также было отключено вещание ещё одного оппозиционного телеканала — «Кавкасии».[33][34][39] Остальные телеканалы, кроме Общественного телевидения Грузии, выходили в эфир без информационных выпусков.[40][32] После отмены чрезвычайного положения, которая произошла 16 ноября 2007 года, вещание «Имеди» так и не было восстановлено,[40] а перед этим, 14 ноября, здание телекомпании было опечатано решением Тбилисского городского суда.[37][32]

Это событие вызвало негативную реакцию не только у грузинской оппозиции, но и в мире. Так, Матиаш Йорш, представитель Парламентской ассамблеи Совета Европы, заявил: «Разгон митингующих и прекращение вещания телеканалов — это факты, абсолютно неприемлемые в демократической системе».[5] Миклаш Харасти, представитель ОБСЕ по вопросам свободы прессы, сделал аналогичное заявление: «Закрытие любого телеканала противоречит принципам свободы СМИ».[32] Однако сам Саакашвили оправдывает свой поступок:[5]
7 ноября «Имеди» распространяла информацию о том, что полиция и спецназ двинулись к кафедральному собору Грузинской православной церкви, где собрались митингующие. Можете себе представить, что это значит в ситуации, когда всё вокруг накалено до предела. А владелец телекомпании Бадри Патаркацишвили заявил, что потратит последний цент для смены фашистского режима. Все это шло в прямом эфире. Что нам оставалось делать?

Благодаря давлению представителей международного сообщества, в частности ОБСЕ и американской администрации, телеканал «Имеди» возобновил вещание 10 декабря 2007 года, однако вновь прекратил 25 декабря, после того, как грузинские власти продемонстрировали компрометирующую аудиозапись разговора Патаркацишвили с высокопоставленным грузинским чиновником, из которой следовало, что владелец «Имеди» фактически готовит военный переворот.[5] 15 января 2008 года Тбилисский городской суд осудил бизнесмена заочно на предварительное заключение.[41]

В дальнейшем телеканал длительное время не мог выйти в эфир. Этому способствовала смерть 13 февраля 2008 года в Лондоне Бадри Патаркацишвили,[42] которая вызвала целый ряд конфликтов вокруг передачи прав собственности на телеканал. Вдова Патаркацишвили Инна Гудавадзе ожидала, что имущество покойного перейдёт к ней, однако сводный брат Бадри, близкий к грузинскому руководству бизнесмен Джозеф Кей,[5] предъявил претензии на авуары,[43] утверждая, что уполномочен управлять всеми активами Бадри.[1] По мнению Гудавадзе и грузинской оппозиции, он использовал подложные документы[44] и действовал в активном взаимодействии с властью, заинтересованной в прекращении оппозиционного вещания.[43][1]

Вопрос об определении собственника телеканала рассматривался в нью-йоркском и тбилисском судах, нью-йоркский суд вынес решение против Кея, а тбилисский 14 мая 2008 года подтвердил его права, что, в итоге, привело к тому, что в силу вступило решение грузинского суда, и Кей окончательно утвердился как новый владелец.[44][5][17][1]

Благодаря этим событиям «Имеди» сумел возобновить вещание только в мае 2008 года, однако оно было полностью деполитизировано: канал транслировал ислючительно концерты, сериалы и кинофильмы.[45] Отчасти это было связано и с тем, что за время невыхода в эфир с канала ушла большая часть делавших новостные передачи сотрудников.[1]
Югоосетинский конфликт

Во время вооружённого конфликта в Южной Осетии августа 2008 года и в первые месяцы после его завершения телеканалы практически полностью подчинились власти, прекратились дебаты и другие острые политические передачи. Из трансляций выпусков новостей международных СМИ грузинскими каналами вырезалась критика руководства страны.[2] Критика в адрес грузинского руководства отсутствовала.[1][2] Российские источники указывают на факт «информационной войны» грузинских СМИ против России.[46]

Как писал через год после войны немецкий журнал Der Spiegel, грузинские СМИ моментально подхватывают и распространяют любое заявление западного политика, направленное в поддержку действий грузинских властей во время августовской войны. Однако сведения, критические для грузинского руководства, либо не распространяются проправительственными медиа, либо преподносятся как сфабрикованные российскими спецслужбами или подконтрольными «Газпрому» СМИ.[16]

Осуществлённые на сайты ведущих интернет-ресурсов всех сторон конфликта DDoS-атаки специалисты назвали «самыми крупными информационными войнами» в истории Интернета. Кроме правительственных, атаке подверглись порталы грузинских медиа: некоторое время не работал портал «Новости Грузии», был взломан один из ведущих грузинских интернет-ресурсов «Грузия online». Сайты телекомпании «Рустави-2» и президента Грузии после нескольких атак были оперативно перенесены на американские серверы. Были атакованы и некоторое время не работали российские медиапорталы РИА «Новости», ИТАР-ТАСС, ИА REGNUM, «Лента.ру», азербайджанский Day.az,[47] все крупнейшие югоосетинские сайты.[48] Эксперты разошлись во мнениях о местонахождении атакующих хакеров. По свидетельству ведущего вирусного аналитика «Лаборатории Касперского» Виталия Камлюка, «российские IP-адреса не говорят о том, что атакующие находились в России».

Кроме DDoS-атак, часть интернет- и эфирных СМИ перестала работать из-за произведённых грузинскими провайдерами отключений. Сразу после начала боевых действий в Грузии перестали работать все российские телеканалы и все сайты зоны .ru.[47] Международные организации единодушно выразили протест по поводу ограничения прав граждан на доступ к информации.[49] 30 сентября было закрыто вещание «Голоса Америки», но вскоре оно вышло в эфир с удвоенным временем вещания.[20]
После 2008 года

Медиапространство

Телеканал «Имеди» возобновил информационно-политическое вещание 1 сентября 2008 года,[45] однако теперь он уже лоялен грузинскому руководству,[6] что делает его в политическом смысле аналогом «Рустави-2».[5] В феврале 2009 года Кей продал телевидение и радио «Имеди» арабской компании Rakin Georgia.[50] В хороших отношениях с властями заинтересованы как нынешние владельцы «Имеди» — владеющая портом Поти и являющаяся самым крупным инвестором Грузии Rakin,[50] — так и владельцы «Рустави-2» (а именно: Иракли Чиковани (30 %), зарегистрированная на Маршалловых островах и не раскрывающая своих владельцев компания «Геомедиа групп» (40 %) и контролируемая проправительственным депутатом, братом руководителя Службы разведки, бывшего министра иностранных дел Гелы Бежуашвили[51] Давидом Бежуашвили «Индустриальная группа Грузии» (30 %)).[5][2][1]

Бюджетный Первый канал Общественного телевидения был создан после революции 2003 года на основе Первого канала государственного телевидения. Грузинская оппозиция заявляла, что связывает основные свои надежды именно с ним, так как считает, что канал должен отображать интересы всего общества. По этой причине оппозиционные митинги возле здания Общественного телевидения Грузии не являются редкостью.[52][53] Аналитики также придерживаются мнения, что создание независимого от властей канала на базе Общественного телевидения является единственной возможностью качественно изменить ситуацию с грузинскими СМИ.[5][1]

С января 2008 года канал управляется Попечительским советом, состоящим из представителей власти и оппозиции, между которыми возникали конфликты, связанные с редакционной политикой канала.[52][5] 22 сентября 2009 года была утверждена реформа Совета, которая, по утверждениям властей, сделает его «сбалансированным».[54][55] Также планируется сделать политическим Второй канал Общественного телевидения.[55]

После событий августа 2008 года в Южной Осетии под давлением администрации США и благодаря судебным решениям грузинские власти согласились на открытие частного политического оппозиционного канала — «Маэстро», который до этого был исключительно развлекательным.[1] Ещё одним подобным каналом является «Кавкасиа», чей владелец и ведущий Давид Акубардия является жёстким оппонентом действующей власти. Аудитория обеих телекомпаний ограничена: возможность смотреть их передачи есть только в некоторых регионах Грузии.[13][1][5]

В 2009 году бюджет США увеличил финансирование радиостанции «Голос Америки», ведущей вещание в Грузии, планировалась и организация телевещания.[20] На журналистские тренинги в Грузии зарубежные доноры ежегодно тратят сотни тысяч долларов, вкладывая их в печатные и региональные СМИ, журналистские расследования и в профессиональные ассоциации журналистов.[56]

В марте 2009 года в «Сеть региональных радиостанций Грузии» (GRRN) объединились четыре ведущие региональные радиостанции: покрывающая Западную Грузию кутаисская «Дзвели Калаки» («Старый город»), вещающая в Поти и окрестностях «Гармония», вещающая из Зугдиди на Западную Грузию и Абхазию «Атинати», и вещающая из Кахетии и захватывающая западный Азербайджан «Эрети». Информационное и рекламное пространство сети стало единым.[57]

Логотип телеканала «Первый Информационный Кавказский»
Графика: pik.tv
Вещание на зарубеж

4 января 2010 года на базе «Общественного телевидения Грузии» начал интернет-вещание русскоязычный «Первый Кавказский канал»,[58] (позже — «Первый Информационный Кавказский») цель которого, по словам генерального директора Гии Чантурии — безоценочное информирование зрителей о событиях в Грузии и на Северном Кавказе: «мы не хотим давать оценки, мы хотим давать факты»,[59] «представлять другую точку зрения».[60] С 15 января 2010 года канал стал доступен также через спутник на территории постсоветского пространства.[61] Среди авторских — программы о политике («Цена вопроса» Зураба Двали), об истории Грузии («История в лицах» Зураба Кипшидзе), о культуре («Кавказский портрет» вдовы бывшего президента Ичкерии Аллы Дудаевой).[59]

Появление канала одобрил президент страны Михаил Саакашвили: «мы не должны терять русский язык»,[61] а оппозиция, напротив, осталась недовольна новым СМИ, опасаясь раздражения «России и её народа», Георгий Хаиндрава предположил даже «ракетно-бомбовый удар», который Путин нанесёт по центру Тбилиси, где расположено оборудование «сепаратистского телеканала».[59] Впрочем, Кремль молчал, а ситуацию нагнетали журналисты, ожидающие реакции Москвы «на грани истерики».[61]

С 28 января 2010 года «Первый Кавказский», проиграв иск к французскому спутниковому оператору о неправомерности отказа в вещании, продолжил работать только через Интернет.[62]
Конфликты

28 января 2010 года, почти через две недели после дебютного спутникового эфира (через французский спутник Eutelsat W7), «Первый Кавказский канал» прекратил вещание, не согласившись на предложенную французами замену на спутник с меньшей зоной покрытия. В марте выяснилось, что Eutelsat W7 был арендован компанией «Газпром-медиа». «Первый Кавказский» подал на французов в суд и приступил к переговорам с американцами, не разглашая подробности. Иск канал проиграл — такое решение вынес арбитражный суд Парижа в июле 2010 года.[62]

Кадр скандальной телепередачи «Специальный репортаж» ТК «Имеди», 13 марта 2010 года

Субботним вечером 13 марта 2010 года телеканал «Имеди», не предупредив о гипотетичности сюжета, выпустил в эфир репортаж о начале российского вторжения и убийстве президента Грузии.[63] Сообщение вызвало панику среди населения, возмущение государственных и общественных деятелей, протесты граждан, судебные иски[64] и неприятно поразило профессиональную журналистскую общественность.[65][66]

Успокаивала грузинское население немедленно прибывшая в студию «Имеди» пресс-спикер президента Грузии Манана Манджгаладзе, также возмущённая увиденным: «нельзя играть на нервах людей».[65] МИД Южной Осетии назвал случившееся «бреднями грузинского телевидения»,[63] МИД Франции — «странной и абсолютно неуместной инициативой»,[67] МИД России — «безответственным и аморальным»,[68] оппозиционерка Нино Бурджанадзе — «психологическим террором населения»,[65] семья основателя «Имеди» Бадри Патаркацишвили — «непотребным и неприемлемым фактом».[69]

США осудили действия «Имеди».[68] Посольства Великобритании и Франции в Грузии, обнаружив вмонтированных в «репортаж» премьера Гордона Брауна и посла Франции, потребовали извинений.[70] Михаил Саакашвили заявил, что не санкционировал показ, но о сюжете «все знали» за неделю, благодаря промо-роликам телекомпании.[68] «Имеди» несколько раз извинилась, но предрекла грузинскому обществу размышления над возможными реальными сценариями развития событий.[71]
Исследования

Международная неправительственная организация Freedom House ежегодно в начале мая публикует рейтинг свободы прессы в мире Global Press Freedom, рассчитываемый путём оценки свободы слова, условий работы журналистов в стране, правительственного контроля за СМИ и т. п. Каждая страна относится в результате к одной из трёх групп стран: свободной, частично свободной, несвободной.

В 2009 году Грузия на 128-м месте из 195-ти, с рейтингом 60 баллов, получила статус «частично свободной страны» (столько же баллов получили Египет, Гватемала и Кения).[72] В 2010 году Грузия поднялась на 126-е место из 196-ти и, с рейтингом 59 баллов (лучший результат, чем в 2009 году), сохранила статус «частично свободной» (такой же результат продемонстрировали Гондурас, Непал и Парагвай).[73]

Президент Грузии Михаил Саакашвили не согласился с выводами Freedom House и назвал их «полнейшей чушью» и «обвинениями для наивных иностранцев».[74] По мнению Саакашвили, грузинские СМИ вполне свободны, ведь они «являются очень, очень агрессивными и сволочными». Медиаэксперт Звиад Коридзе, комментируя эти слова президента, заметил, что понятие «свободные» исключает понятия «агрессивные» и «сволочные».[75]

В июне 2010 года в Тбилиси состоялась дискуссия издателей русскоязычной прессы (предыдущая прошла в 2008 году и собрала большее число участников). Издатели отметили, что актуальными проблемами стали сужение русского языкового пространства, отсутствие господдержки, минимальные рекламные доходы, низкая покупательная способность читателей. По собственным данным издателей, аудитория русскоязычных газет и журналов в Грузии 2010 года составляет не менее 50—70 тысяч человек, но большинство из них люди старшего поколения с ограниченным доходом, и один печатный экземпляр читают в среднем 14 человек.

Издатели отметили, что им не проблематично перевести издания на грузинский язык, но решили с этим не спешить и искать поддержки государства. По их мнению, сохранение русскоязычной прессы — не самоцель, а инструмент вовлечения этнических меньшинств и населения зон конфликта (Абхазии и Южной Осетии) в единое информационное пространство Грузии.[76]
Мнения

Самопрезентация

У нас имеется лишь иллюзия разнообразия… Теперь отличить три национальных телеканала друг от друга можно только по мыльным операм, которые они показывают.
Звиад Почкуа, редактор газеты The Financial. Кавказский узел, 12 февраля 2009 года.

Независимая пресса Грузии находится в тяжёлом положении. Изменения есть, но эти изменения не являются заслугой властей. Власти стали более терпеливыми и потому, что нет объекта для давления. Власти спокойны из-за того, что у газет нет тиражей, и основной акцент сейчас перенесён на электронные СМИ. Постороннему наблюдателю действительно может показаться, что качество свободы слова повысилось, но журналистам хорошо известно, что происходит в действительности, и какие непреодолимые барьеры существуют.
Майя Пурцеладзе, основатель и главный редактор газеты «Версия». KM.RU, 21 октября 2009 года.

Штабом грузинской революции стал первый независимый коммерческий канал «Рустави-2». Он вёл к власти единое национальное движение, занимался пропагандой и был чрезвычайно тенденциозен даже в прогнозах погоды: «Сейчас в Тбилиси дождь, но к шести часам, когда начнётся митинг, будет солнечно». «Рустави-2» сжёг себя на глазах общества, но достиг цели — Шеварднадзе свергли.
Всеволод Вильчек, руководитель творческой части канала «Имеди». Новая газета, 9 июня 2005 года.

Я шокирован и напуган методами, которые применили грузинские власти, закрыв телеканал «Имеди»… Мы приглашали представителей грузинского руководства к нам в эфир, но вместо этого 200 головорезов ворвались в здание телекомпании и всё там разнесли. Теперь телеканал сможет возобновить свою работу не раньше чем через три месяца, то есть уже после проведения досрочных президентских выборов, назначенных на 5-е января 2008 года.
Руперт Мердок, совладелец «Имеди». Новый Регион - Южный Кавказ, 9 ноября 2007 года.
Поддержка

Грузия отличается от многих соседей тем, что сохранила вещание — телевещание, независимые каналы, и вместе с тем имеет широкую сеть международных вещателей, в отличие от многих соседей, которые создают им трудности.
Кристофер Уокер, Freedom House. Business Грузия, 2 мая 2009 года.

У нас 27 независимых каналов и десятки политических ток-шоу транслируются ежедневно.
Михаил Саакашвили, президент Грузии. Civil.ge, 16 октября 2009 года.

Как отмечают авторы доклада ["Репортёры без границ"], ухудшение ситуации со свободой слова отмечено практически во всех республиках постсоветского пространства, кроме … Грузии, за год буквально взлетевшей со 120 на 81 место.
Дмитрий Прытин. PБК.Рейтинг, 21 октября 2009 года.
Критика

Двадцать четыре часа в сутки они показывают пропаганду о том, какие нехорошие эти русские. Там все контролируется Саакашвили: и бизнес, и СМИ. Никакой свободы нет.
Тина Канделаки, российская телеведущая грузинского происхождения. Корреспондент.net, 22 сентября 2008 года.

Телевидение заняло одностороннюю позицию в освещении пятидневного августовского конфликта и его немедленных последствий, выражая одобрение действиям правительства и воздерживаясь от критики… Теле- и радиожурналисты отказываются освещать опасную тематику, сопряжённую с критикой политики правительства, ввиду очевидного отсутствия поддержки со стороны высшего руководства.
Комитет защиты журналистов. Сайт Комитета защиты журналистов.

То, что Грузия идёт по пути демократизации и обладает свободной прессой — самый большой миф, созданный Грузией и принятый Западом на веру. Наши законы о свободе выражения — одни из лучших в мире, но в действительности правительство настолько боится критики, что считает необходимым проводить обыски в офисах СМИ, запугивать журналистов и портить их оборудование.
Созар Субари, уполномоченный по правам человека Грузии. Сайт Комитета защиты журналистов.
См. также

Экономическая политика современной Грузии
Цветные революции на постсоветском пространстве
Источники
↑ 1.00 1.01 1.02 1.03 1.04 1.05 1.06 1.07 1.08 1.09 1.10 1.11 1.12 1.13 Грузия. — Комитет защиты журналистов.
↑ 2.0 2.1 2.2 2.3 2.4 2.5 2.6 2.7 2.8 2.9 Комитет по защите журналистов (КЗЖ): «Нападения на Прессу 2008». — Кавказский узел, 12 февраля 2009 года.
↑ 3.0 3.1 По распространённости Интернета Армения в регионе в несколько раз уступает соседям. Armenian news (17 февраля 2010 года).
↑ Грузия занимает одну из последних позиций в рейтинге развития информационных технологий. — Business Грузия, 11 сентября 2009 года.
↑ 5.00 5.01 5.02 5.03 5.04 5.05 5.06 5.07 5.08 5.09 5.10 5.11 5.12 5.13 5.14 5.15 5.16 5.17 5.18 5.19 5.20 Аблотия, Т. Грузия и свобода СМИ. — Грузия Online, 25 марта 2009 года.
↑ 6.0 6.1 6.2 Антидзе, А.; Робинсон, М.; Дюпон, Н. Печальная годовщина «революции роз» в Грузии. — L’Express (перевод InoPressa), 24 ноября 2008 года.
↑ В Грузии отключено вещание RTVi — последнего из остававшихся в эфире русскоязычных телеканалов. — NEWSru.com, 18 августа 2008 года.
↑ 8.0 8.1 После «революции роз» свобода СМИ в Грузии стала больше ущемляться. — Media.Ge, 19 декабря 2005 года.
↑ Грузинский журналист попросил убежища в России. — Lenta.ru, 1 октября 2009 года.
↑ Телекомпании. — Media.ge.
↑ Маградзе Р. Телеканалы стран бывшего СССР. — Теле-Спутник — 11(109), ноябрь 2004 года.
↑ Телекомпания «Аджария». — Media.ge.
↑ 13.0 13.1 С понедельника в эфир «Маэстро» начнут выходить новости. — Media.ge, 21 марта 2009 года.
↑ IFJ решительно осуждает «наезд» режима Михаила Саакашвили на свободные СМИ. — Новый Регион — Южный Кавказ, 9 ноября 2007 года.
↑ 15.0 15.1 15.2 Грузинские телекомпании «Рустави-2», «Мзе» и «Пирвели стерео» объединяются в медиа-холдинг. — ИА REGNUM, 20 ноября 2006 года.
↑ 16.0 16.1 Грузия снимает с себя вину перед публикацией отчета ЕС. — Der Spiegel (перевод ИноСМИ.Ru), 10 августа 2009 года.
↑ 17.0 17.1 17.2 17.3 17.4 17.5 Народный защитник Грузии обещает особое внимание в работе уделять грузинским СМИ. — Кавказский узел, 18 ноября 2008 года.
↑ Журналисты Грузии опровергают наличие свободы в СМИ. — KM.RU, 21 октября 2009 года.
↑ Перспективы грузинского иновещания. «Теле-спутник» (15 января 2010 года).
↑ 20.0 20.1 20.2 Беридзе, Л. Грузинская служба «Голоса Америки» удваивает своё эфирное время. Media.ge (26 октября 2009 года).
↑ Новым владельцем компании «Caucasus Online» стала International Online Networks. «Бизнес Грузия» (3 июня 2010 года).
↑ Авария в Грузии оставила Армению без Интернета. «Грузия online» (17 июля 2010 года).
↑ Джавахия, Э. Повреждение кабеля близ Кутаиси лишило грузинских пользователей глобального интернета. «Новости — Грузия» (21 июля 2010 года).
↑ «Ростелеком» в составе международного консорциума подписал контракт c Alcatel-Lucent о модернизации линии связи «Грузия — Россия». «Ростелеком» (15 апреля 2010 года).
↑ Сегодня свободные и независимые газеты распространяют заявление!!. Georgian Times (24 марта 2009 года).
↑ Беридзе, Л. Ассоциация прессы Грузии подготовила пакет законопроектов для обеспечения свободного распространения печатных СМИ. Media.ge (24 апреля 2010 года).
↑ Мгебришвили, К. Свобода слова под угрозой?. «АиФ Тбилиси» № 26 (407) (30 июня 2010 года).
↑ Минашвили, С. Посол США в Грузии: Роль локальных СМИ незаменима в процессе развития грузинской политической, общественной культуры. Media.ge (24 мая 2010 года).
↑ Макларен: Фонд поддержки свободы СМИ Грузии не будет занят политикой. «Росбалт» (29 апреля 2010 года).
↑ Вильчек, В. На грузинском ТВ нет кремлёвских планёрок. — Новая газета, 9 июня 2005 года.
↑ 31.0 31.1 31.2 Патаркацишвили, Бадри. — Лентапедия.
↑ 32.0 32.1 32.2 32.3 32.4 Харасти: закрытие «Имеди» в Грузии противоречит свободе СМИ. — Кавказский узел, 24 ноября 2007 года.
↑ 33.0 33.1 33.2 В столице Грузии объявлено чрезвычайное положение. — Кавказский узел, 7 ноября 2007 года.
↑ 34.0 34.1 34.2 Обострение кризиса в Грузии: хроника разгона митинга оппозиции. — Кавказский узел, 8 ноября 2007 года.
↑ 35.0 35.1 35.2 В Грузии прекращено вещание телеканала «Имеди». — Кавказский узел, 7 ноября 2007 года.
↑ Госминистр Грузии Бакрадзе: «Имеди» принадлежит Патаркацишвили. — Кавказский узел, 6 декабря 2007 года.
↑ 37.0 37.1 37.2 В Грузии арестованы имущество и лицензия телекомпании «Имеди». — Кавказский узел, 14 ноября 2007 года.
↑ 7 ноября, после пяти дней антиправительственных демонстраций, грузинское правительство прибегло к насильственным мерам для прекращения акций протеста в Тбилиси. — Eurasianet, 7 ноября 2007 года.
↑ В Грузии отключен оппозиционный телеканал «Кавкасия». — Кавказский узел, 7 ноября 2007 года.
↑ 40.0 40.1 В Грузии отменено чрезвычайное положение. — Кавказский узел, 16 ноября 2007 года.
↑ Генпрокуратура Грузии объявила в розыск бизнесмена Бадри Патаркацишвили. — Лiга. Новости, 16 января 2008 года.
↑ В Лондоне скончался Бадри Патаркацишвили. — Лiга. Новости, 13 февраля 2008 года.
↑ 43.0 43.1 Вдова Патаркацишвили просит Саакашвили вернуть телеканал «Имеди». — Грани.ru, 19 ноября 2008 года.
↑ 44.0 44.1 Вдова Патаркацишвили подала иск в Нью-Йорке. — Би-би-си, 8 апреля 2008 года.
↑ 45.0 45.1 Телеканал «Имеди» возобновил информационное вещание. — Lenta.ru, 1 сентября 2008 года.
↑ «Ему слали письма с угрозами». — Взгляд, 4 сентября 2009 года.
↑ 47.0 47.1 Сорокина, Е. DDos-война: кто стравливает Россию и Грузию?. CNews (18 августа 2008 года).
↑ Труханов, А. Война: Атакованы осетинские сайты. CNews (8 августа 2008 года).
↑ Харитонов, В. Грузия блокирует Россию. «Частный корреспондент» (19 сентября 2008 года).
↑ 50.0 50.1 Телекомпанию «Имеди» продали арабам. — Georgia Times, 25 февраля 2009 года.
↑ Эроси Кицмаришвили формирует фонд. — Civil Georgia, 7 ноября 2008 года.
↑ 52.0 52.1 Из попечительского совета Общественного ТВ ушли четверо сотрудников. — Georgia Times, 24 апреля 2009 года.
↑ Грузия: «Имеди» и «Рустави 2» отазались освещать «коридоры позора». — Росбалт-Кавказ, 15 мая 2009 года.
↑ Попечительский совет Общественного ТВ Грузии будет расширен. — Georgia Times, 22 сентября 2009 года.
↑ 55.0 55.1 Второй общественный канал Грузии переквалифицируется в политический. — Business Грузия, 13 сентября 2009 года.
↑ Корсо, М. Медиа тренинги в Грузии: какие результаты приносят гранты?. Media.ge (6 июля 2010 года).
↑ Региональные радиостанции Грузии учредили новую сеть. «Грузия online» (17 марта 2009 года).
↑ В Грузии запустили «Первый Кавказский канал». «Лента.ру» (4 января 2010 года).
↑ 59.0 59.1 59.2 Двали, Г.; Реутов, А. Грузия говорит и показывает России. «Коммерсант» № 6/П (4306) (18 января 2010 года).
↑ Беридзе, Л. Грузинская служба «Голоса Америки» удваивает своё эфирное время. Media.ge (26 ктября 2009 года).
↑ 61.0 61.1 61.2 Кречетников, А. Альтернативное СМИ или «вражеский голос»?. BBC (14 января 2010 года).
↑ 62.0 62.1 Телеканал «Первый кавказский» проиграл иск в парижском суде. «Лента.ру» (13 июля 2010 года).
↑ 63.0 63.1 На грузинском телеканале вышел поддельный сюжет о нападении России на Грузию и убийстве Саакашвили. «Лента.ру» (13 марта 2010 года).
↑ От телекомпании «Имеди» требуют возмещения ущерба. Media.ge (24 марта 2010 года).
↑ 65.0 65.1 65.2 Верный, М. Грузия захвачена телеэфиром. «Московский комсомолец» (14 марта 2010 года).
↑ Союз журналистов России осудил «чудовищный» сюжет «Имеди». «Лента.ру» (15 марта 2010 года).
↑ Скандал вокруг провокационного спецрепортажа о так называемом нападении России на Грузию выходит на международный уровень. «Эхо Москвы» (14 марта 2010 года).
↑ 68.0 68.1 68.2 Саакашвили списал сюжет о войне с Россией на алчность СМИ. «БФМ.ру» (14 апреля 2010 года).
↑ Семья Патаркацишвили требует вернуть ей «Имеди». «Росбалт» (15 марта 2010 года).
↑ Послы Франции и Великобритании потребовали от «Имеди» извинений. «Лента.ру» (16 марта 2010 года).
↑ «Имеди» ещё раз принесла извинения зрителям телеканала. «Грузия online» (14 марта 2010 года).
↑ Freedom House: рейтинг свободы СМИ в странах мира 2009 года. «Новости гуманитарных технологий» (3 мая 2009 года).
↑ Freedom House: рейтинг свободы СМИ в странах мира 2010 года. «Новости гуманитарных технологий» (30 апреля 2010 года).
↑ Чарквиани, Н. Президент Грузии не согласен с исследованием Freedom House. ICES (3 мая 2010 года).
↑ Саакашвили: Грузинские СМИ — свободные и сволочные. «Росбалт» (12 июня 2010 года).
↑ Имедашвили, Е. Русскоязычная пресса Грузии ищет выход. «Новости — Грузия» (5 июня 2010 года).
Источники
↑ 1.00 1.01 1.02 1.03 1.04 1.05 1.06 1.07 1.08 1.09 1.10 1.11 1.12 1.13 Грузия. — Комитет защиты журналистов.
↑ 2.0 2.1 2.2 2.3 2.4 2.5 2.6 2.7 2.8 2.9 Комитет по защите журналистов (КЗЖ): «Нападения на Прессу 2008». — Кавказский узел, 12 февраля 2009 года.
↑ 3.0 3.1 По распространённости Интернета Армения в регионе в несколько раз уступает соседям. Armenian news (17 февраля 2010 года).
↑ Грузия занимает одну из последних позиций в рейтинге развития информационных технологий. — Business Грузия, 11 сентября 2009 года.
↑ 5.00 5.01 5.02 5.03 5.04 5.05 5.06 5.07 5.08 5.09 5.10 5.11 5.12 5.13 5.14 5.15 5.16 5.17 5.18 5.19 5.20 Аблотия, Т. Грузия и свобода СМИ. — Грузия Online, 25 марта 2009 года.
↑ 6.0 6.1 6.2 Антидзе, А.; Робинсон, М.; Дюпон, Н. Печальная годовщина «революции роз» в Грузии. — L’Express (перевод InoPressa), 24 ноября 2008 года.
↑ В Грузии отключено вещание RTVi — последнего из остававшихся в эфире русскоязычных телеканалов. — NEWSru.com, 18 августа 2008 года.
↑ 8.0 8.1 После «революции роз» свобода СМИ в Грузии стала больше ущемляться. — Media.Ge, 19 декабря 2005 года.
↑ Грузинский журналист попросил убежища в России. — Lenta.ru, 1 октября 2009 года.
↑ Телекомпании. — Media.ge.
↑ Маградзе Р. Телеканалы стран бывшего СССР. — Теле-Спутник — 11(109), ноябрь 2004 года.
↑ Телекомпания «Аджария». — Media.ge.
↑ 13.0 13.1 С понедельника в эфир «Маэстро» начнут выходить новости. — Media.ge, 21 марта 2009 года.
↑ IFJ решительно осуждает «наезд» режима Михаила Саакашвили на свободные СМИ. — Новый Регион — Южный Кавказ, 9 ноября 2007 года.
↑ 15.0 15.1 15.2 Грузинские телекомпании «Рустави-2», «Мзе» и «Пирвели стерео» объединяются в медиа-холдинг. — ИА REGNUM, 20 ноября 2006 года.
↑ 16.0 16.1 Грузия снимает с себя вину перед публикацией отчета ЕС. — Der Spiegel (перевод ИноСМИ.Ru), 10 августа 2009 года.
↑ 17.0 17.1 17.2 17.3 17.4 17.5 Народный защитник Грузии обещает особое внимание в работе уделять грузинским СМИ. — Кавказский узел, 18 ноября 2008 года.
↑ Журналисты Грузии опровергают наличие свободы в СМИ. — KM.RU, 21 октября 2009 года.
↑ Перспективы грузинского иновещания. «Теле-спутник» (15 января 2010 года).
↑ 20.0 20.1 20.2 Беридзе, Л. Грузинская служба «Голоса Америки» удваивает своё эфирное время. Media.ge (26 октября 2009 года).
↑ Новым владельцем компании «Caucasus Online» стала International Online Networks. «Бизнес Грузия» (3 июня 2010 года).
↑ Авария в Грузии оставила Армению без Интернета. «Грузия online» (17 июля 2010 года).
↑ Джавахия, Э. Повреждение кабеля близ Кутаиси лишило грузинских пользователей глобального интернета. «Новости — Грузия» (21 июля 2010 года).
↑ «Ростелеком» в составе международного консорциума подписал контракт c Alcatel-Lucent о модернизации линии связи «Грузия — Россия». «Ростелеком» (15 апреля 2010 года).
↑ Сегодня свободные и независимые газеты распространяют заявление!!. Georgian Times (24 марта 2009 года).
↑ Беридзе, Л. Ассоциация прессы Грузии подготовила пакет законопроектов для обеспечения свободного распространения печатных СМИ. Media.ge (24 апреля 2010 года).
↑ Мгебришвили, К. Свобода слова под угрозой?. «АиФ Тбилиси» № 26 (407) (30 июня 2010 года).
↑ Минашвили, С. Посол США в Грузии: Роль локальных СМИ незаменима в процессе развития грузинской политической, общественной культуры. Media.ge (24 мая 2010 года).
↑ Макларен: Фонд поддержки свободы СМИ Грузии не будет занят политикой. «Росбалт» (29 апреля 2010 года).
↑ Вильчек, В. На грузинском ТВ нет кремлёвских планёрок. — Новая газета, 9 июня 2005 года.
↑ 31.0 31.1 31.2 Патаркацишвили, Бадри. — Лентапедия.
↑ 32.0 32.1 32.2 32.3 32.4 Харасти: закрытие «Имеди» в Грузии противоречит свободе СМИ. — Кавказский узел, 24 ноября 2007 года.
↑ 33.0 33.1 33.2 В столице Грузии объявлено чрезвычайное положение. — Кавказский узел, 7 ноября 2007 года.
↑ 34.0 34.1 34.2 Обострение кризиса в Грузии: хроника разгона митинга оппозиции. — Кавказский узел, 8 ноября 2007 года.
↑ 35.0 35.1 35.2 В Грузии прекращено вещание телеканала «Имеди». — Кавказский узел, 7 ноября 2007 года.
↑ Госминистр Грузии Бакрадзе: «Имеди» принадлежит Патаркацишвили. — Кавказский узел, 6 декабря 2007 года.
↑ 37.0 37.1 37.2 В Грузии арестованы имущество и лицензия телекомпании «Имеди». — Кавказский узел, 14 ноября 2007 года.
↑ 7 ноября, после пяти дней антиправительственных демонстраций, грузинское правительство прибегло к насильственным мерам для прекращения акций протеста в Тбилиси. — Eurasianet, 7 ноября 2007 года.
↑ В Грузии отключен оппозиционный телеканал «Кавкасия». — Кавказский узел, 7 ноября 2007 года.
↑ 40.0 40.1 В Грузии отменено чрезвычайное положение. — Кавказский узел, 16 ноября 2007 года.
↑ Генпрокуратура Грузии объявила в розыск бизнесмена Бадри Патаркацишвили. — Лiга. Новости, 16 января 2008 года.
↑ В Лондоне скончался Бадри Патаркацишвили. — Лiга. Новости, 13 февраля 2008 года.
↑ 43.0 43.1 Вдова Патаркацишвили просит Саакашвили вернуть телеканал «Имеди». — Грани.ru, 19 ноября 2008 года.
↑ 44.0 44.1 Вдова Патаркацишвили подала иск в Нью-Йорке. — Би-би-си, 8 апреля 2008 года.
↑ 45.0 45.1 Телеканал «Имеди» возобновил информационное вещание. — Lenta.ru, 1 сентября 2008 года.
↑ «Ему слали письма с угрозами». — Взгляд, 4 сентября 2009 года.
↑ 47.0 47.1 Сорокина, Е. DDos-война: кто стравливает Россию и Грузию?. CNews (18 августа 2008 года).
↑ Труханов, А. Война: Атакованы осетинские сайты. CNews (8 августа 2008 года).
↑ Харитонов, В. Грузия блокирует Россию. «Частный корреспондент» (19 сентября 2008 года).
↑ 50.0 50.1 Телекомпанию «Имеди» продали арабам. — Georgia Times, 25 февраля 2009 года.
↑ Эроси Кицмаришвили формирует фонд. — Civil Georgia, 7 ноября 2008 года.
↑ 52.0 52.1 Из попечительского совета Общественного ТВ ушли четверо сотрудников. — Georgia Times, 24 апреля 2009 года.
↑ Грузия: «Имеди» и «Рустави 2» отазались освещать «коридоры позора». — Росбалт-Кавказ, 15 мая 2009 года.
↑ Попечительский совет Общественного ТВ Грузии будет расширен. — Georgia Times, 22 сентября 2009 года.
↑ 55.0 55.1 Второй общественный канал Грузии переквалифицируется в политический. — Business Грузия, 13 сентября 2009 года.
↑ Корсо, М. Медиа тренинги в Грузии: какие результаты приносят гранты?. Media.ge (6 июля 2010 года).
↑ Региональные радиостанции Грузии учредили новую сеть. «Грузия online» (17 марта 2009 года).
↑ В Грузии запустили «Первый Кавказский канал». «Лента.ру» (4 января 2010 года).
↑ 59.0 59.1 59.2 Двали, Г.; Реутов, А. Грузия говорит и показывает России. «Коммерсант» № 6/П (4306) (18 января 2010 года).
↑ Беридзе, Л. Грузинская служба «Голоса Америки» удваивает своё эфирное время. Media.ge (26 ктября 2009 года).
↑ 61.0 61.1 61.2 Кречетников, А. Альтернативное СМИ или «вражеский голос»?. BBC (14 января 2010 года).
↑ 62.0 62.1 Телеканал «Первый кавказский» проиграл иск в парижском суде. «Лента.ру» (13 июля 2010 года).
↑ 63.0 63.1 На грузинском телеканале вышел поддельный сюжет о нападении России на Грузию и убийстве Саакашвили. «Лента.ру» (13 марта 2010 года).
↑ От телекомпании «Имеди» требуют возмещения ущерба. Media.ge (24 марта 2010 года).
↑ 65.0 65.1 65.2 Верный, М. Грузия захвачена телеэфиром. «Московский комсомолец» (14 марта 2010 года).
↑ Союз журналистов России осудил «чудовищный» сюжет «Имеди». «Лента.ру» (15 марта 2010 года).
↑ Скандал вокруг провокационного спецрепортажа о так называемом нападении России на Грузию выходит на международный уровень. «Эхо Москвы» (14 марта 2010 года).
↑ 68.0 68.1 68.2 Саакашвили списал сюжет о войне с Россией на алчность СМИ. «БФМ.ру» (14 апреля 2010 года).
↑ Семья Патаркацишвили требует вернуть ей «Имеди». «Росбалт» (15 марта 2010 года).
↑ Послы Франции и Великобритании потребовали от «Имеди» извинений. «Лента.ру» (16 марта 2010 года).
↑ «Имеди» ещё раз принесла извинения зрителям телеканала. «Грузия online» (14 марта 2010 года).
↑ Freedom House: рейтинг свободы СМИ в странах мира 2009 года. «Новости гуманитарных технологий» (3 мая 2009 года).
↑ Freedom House: рейтинг свободы СМИ в странах мира 2010 года. «Новости гуманитарных технологий» (30 апреля 2010 года).
↑ Чарквиани, Н. Президент Грузии не согласен с исследованием Freedom House. ICES (3 мая 2010 года).
↑ Саакашвили: Грузинские СМИ — свободные и сволочные. «Росбалт» (12 июня 2010 года).
↑ Имедашвили, Е. Русскоязычная пресса Грузии ищет выход. «Новости — Грузия» (5 июня 2010 года).
Дополнительно

«Рустави-2», официальный сайт телекомпании(груз.)
«Имеди», официальный сайт телекомпании(груз.)
«Первый Информационный Кавказский» (ПИК), официальный сайт телеканала(рус.)
Georgian Public Broadcaster, официальный сайт вещателя(англ.)
Georgia Today, официальный сайт газеты(англ.)
«Грузия Online», информационно-аналитический портал(рус.)
Провокационный репортаж «Имеди», постоянный сюжет Ленты.ру

Самый большой лабиринт

Худеем без усилий!

http://www.memoid.ru/node/V_Moskve_vysadilsya_desant_televizionshchikovpropagandistov_Gruzii

Комментариев нет: